Produtos bovinos estão ficando
mais caras em diferentes estágios de processamento
Os preços das carnes bovinas
continuam ganhando força no atacado e contribuíram para impulsionar o Índice
Geral de Preços - 10 (IGP-10) em setembro.
Além disso, um recuo menos intenso
em commodities como soja e milho também ajudou a acelerar o indicador, que
registrou alta de 0,31% neste mês. Em agosto, a taxa havia sido negativa em
0,55%, segundo a Fundação Getulio Vargas (FGV).
As carnes bovinas estão ficando
mais caras em diferentes estágios de processamento. Nas matérias-primas brutas,
onde é mensurado o preço do animal vivo, os bovinos subiram 3,22%, contra queda
de 1,01% em agosto. Já nos bens finais, onde é apurado o comportamento do
produto já frigorificado, a carne bovina avançou 7,23%, após alta de 0,12% no
mês passado.
Além das carnes, outros itens
favoreceram a aceleração do IGP-10 em setembro. Nas matérias-brutas, houve
recuo menos intenso nos preços de grãos como soja (-4,55% para -0,58%) e milho
(-8,03% para -1,12%). O trigo ainda recua 10,45%, mas menos que os -12 40%
observados em agosto. Houve pressão ainda do lado dos suínos (5,97% para
9,86%).
Entre os bens intermediários, a
aceleração foi puxada por quatro dos cinco subgrupos. O destaque foi a
categoria de materiais e componentes para a manufatura (-0,38% para 0,39%). Já
nos bens finais, a maior pressão veio dos alimentos processados (-0,46% para
2,05%), grupo em que está a carne bovina. Com essa combinação, o Índice de
Preços ao Produtor Amplo (IPA) acelerou de um recuo de 0,91% em agosto para
alta de 0,35% em setembro, informou a FGV.
Estadão Conteúdo
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